Окраина

Алексей Кабанцов
Принимает столица
Как данность и повод,
Что в её колеснице
Окраина – обод.
Просто гости не все
Опускаются с неба -
На сплошной полосе
Поиск зрелищ и хлеба.
На окраине скверно
И в привычке коварство.
Это повод быть верным
Центральному барству:
Тем, кто улицей тёмной
Не ходит ногами
И кому так зазорно
Грязь месить сапогами.
Жизнь окраины - повод
Для контрастного душа
И назойливый овод
Вместо мёда и суши.
Породнила людей
Автострадная  кома,
А остатки идей -
Под колёса, как комья.
Вечерами коньяк
С сигаретой вприкуску –
Время движется в такт
С ностальгией по-русски.
Мостовые окраин
Сами просятся в руки.
После – в вольный полет
С криком: «Нате вам, суки!»
Сквозь окраины сито
Половодье в столицу:
Здесь насущное жито
С мечтою о Ницце.
А над нами  улыбка
Надмирного смысла -
Там в сиянии зыбком
Луны коромысло.