Подземный брат

Тимьян Волков
Рыли мы туннель подземный,
Тяжко молот раздавался
В нашем штреке в подземелье,
Только вдруг напарник рядом
Молча лег и не поднялся.
Оттащили его люди,
Положили чуть в сторонке,
Там где воздуха побольше
И налили ему водки.
Выпил он и усмехнулся,-
Не подняться мне уж братцы.
Полежу тихонько здесь я,
А закончите работу,
Возвратитесь и взгляните,
Коли жив еще, то смене,
Что придет вы передайте,
Обо мне скажите людям,-
Поднимать меня не надо.
Мне навстречу выйдет только
Брат мой нищий и убогий.
Каждый раз меня встречает,
И немой укор я вижу
В жалкой немощной улыбке,-
Будто нож вонзает в сердце,
А глаза горят как пламя
И сжигают мою душу.

В мгле подземной жизнь я прожил,
Сжился с кайлом и гранитом,
Заслонясь трудом тяжелым ради хлеба
Я не видел, ни родных, ни близких,
Кроме одного лишь человека,-
Мне он брат, он был богатый
И довольный своей жизнью,
А сейчас он нищим ходит,
Наверху меня встречает.
Дайте водки мне скорее,-
Мой конец видать уж близок.
И умолк. Мы шапки сняли.
В этот день мы не смеялись.

1995