Я вижу тебя в последний раз, родная

Жуковская Анна
Я вижу тебя в последний раз, родная,
И попрощаться мне с тобою не дадут.
Моя красавица в кровавой лжи рыдая,
Прямую спину гнет под острый кнут.

Ее вчера тянули вправо,
Ей обещали блажь и красоту.
Сегодня тянут влево: ты устала
Закапывать живьем свою мечту?

Связали руки, рот закрыли –
Им не нужны твои слова.
Они тебя опустошили,
Молись, что ты еще жива.

Ты просишь помощи у братьев,
В слезах еретикам целуешь руки. 
Они с тебя срывают платье:
«Нагая, на колени! В муки!»

А где же сыновья твои, родная?
Чем заняты сейчас они?
В агонии бездумной утопая,
Друг другу пробивают лбы!

Молись, страна моя родная,
Молись и верь – воскреснешь ты.
Расправишь крылья вмиг, святая,
Молись, мой гений чистой красоты...