взросление-случай

Елена Дорогавцева
Взросление— случай, и он приключился с тобой,
когда ты смотрел на долину в животной тревоге.            
асфальт раскалённый кипел под опухшей стопой
и воздух струился над линией чёрной дороги.
от самой Тамани как по раскалённой печи—
не близко—то ЗИЛ подвезёт, то пустая попутка.
то мимо деревни, то мимо арбузной бахчи,
где вечный охранник уснувший и серая будка.
до Фанагории один добирался и вот,
ты сверху, с дороги, глядишь на палаточный город,
на груди холмов, на долины упругий живот,
и пот, подсыхая, скользит за потрёпанный ворот.
висит над Заливом, искрится тяжёлый зенит,
и йодом несёт от воды. запах в мареве тонет.
ты видишь себя: угловатый мальчишка бежит
по склону холма и чабрец зажимает в ладони.