маме

Елена Дорогавцева
Грубый  мост  прогибается.  доски одна за другой
набухая,  гниют,  выпадают,  как старые зубы,
над  зелёной водой,  что уже не  зовется  рекой,
а  вороньим  оврагом, и только  весною — запрудой,
где  когда-то— лет сорок—и  щука  водиться  могла.
кто  тогда  не  рыбачил,  тот   долгое  лето  купался,
и   теченье  ловил.  но  куда   и   откуда текла
не припомнит никто, да и мало кто с детства остался.
всё  ушло, заросло,  затянулось  болотною  мглой,
 испарилось,  исчезло,  впиталось  слоями  в породу.
моя  мама  сюда  приходила  совсем  молодой
и  смотрела  с моста в эту чистую, свежую  воду.
она  видела  дно, его  светлый  спокойный  песок,
разноцветные  камни и  длинные пальцы  растений,
отраженье   лица,  удлинённое  наискосок,
 и  тяжёлые  тени,  почти  недвижимые  тени.         
солнце криво висело на самой высокой сосне,
 ослепляло глаза, разбивалось о  реку, с размаха
расщепляясь на искры, играя на тонкой волне,
будто страха не будет, а,  может, и не было страха.