***

Ветер Ямато
Я пошел на запад, когда родина приказала мне “go west!”, я был стойкий солдат, закаленный годами пыток. Потому-то я душу свою отечеству и не выдал, а унес за солнцем на край небес. Я был ветер, свиставший из всех щелей, они силились приручить меня, но я проскользнул сквозь ставни, и за это был должен прощаться с жизнью, и за это был должен быть сброшенным вниз на камни. Моя родина приказала мне умереть, но я был непослушный ребенок, и я не умер. Я умею найти Тишину в непроглядном шуме, как она не умела вовек уметь.
 Я летал выше них, за то и приговорен. Я пошел за солнцем лучом золотым на запад. Кто бы смог здесь простить мне мой безнадежный выпад? И я предан забвенью, без надписи схоронён.
И так станется с каждым, кому дорога душа.
Каждый выйдет на волю утраченным незнакомцем.
А дорога на запад – печальна и хороша.
Души медлят, прощаясь, едва дыша,
И идут вереницей пропавших имен за солнцем.