Атланты среди нас

Валерий Доронкин
         
 
                Владимиру   Ветру, 
                моему  другу


     И  снова  юбилей!  Припомни,  друг, 
Какой  уже  по  счёту?  Верно,  пятый?
Как  ветер  мчат  года,  за  кругом  круг
Накручивая  кругленькую  дату!
В  такие  дни  фанфарами  трубят!
Но  скажем  тихо,  искренно,  без  лести:
Мы  рады  видеть  в  здравии  тебя,
И  снова  быть  с  тобой,  Володя,  вместе,

     Тебя  мы  любим,  добрый,  верный  друг,
За  всё:  за  чистоту  души  прекрасной,
За  взгляд  бесхитростный,  наивный,  ясный,
За  трудолюбие  умелых  рук.
Спасибо  за  радушие  и  стол,
Гостеприимство  и  уют  жилища,
Спасибо,  что  в  беду  на  помощь  шёл,
За  то,  что  родился  таким,  дружище!

     Не  на  спесивых  зиждется  китах 
Наш  мир,  и  не  на  глупых  черепахах, —      
Его  атланты  держат  на  плечах,
Спасая  грешный  мир  от  бед  и  краха.
Не  полубоги,  нет — лишь  человеки!
И  состраданье,  совесть,  — сила  их.
Владимир,  знай  же:  ты  один  из  них!
Перед  такими  мир  в  долгу  навеки.

     Пусть  счастье  не  покинет  твой  приют,         
Открытый  всем  в  любое  время  года!
Где  всё  полно  гармонии  с  природой,
Где  с  совестью  в  согласии  живут.
Здесь  русский  дух!  Избушка  в  кружевах, 
Петух  на  крыше,  с  воротом  колодец,
С  трубою  печка,  чугунок,  дрова —
Здесь  царство  академика  Володи!

   Здесь  рыжих  сосен  мачтовая  высь,
Таинственность  пруда.  В  нём  отраженье
Склонённых  ив.  Под  шёпот  их  листвы
Легко  мечтать  в  тиши  уединенья.
Дрожат  ночные  тени  у  костра,
Разлита  в  отблесках  огня  на  лицах
Такая  благодать!  Как  часто  снится
Мне  эта  незабвенная  пора!


     Наш  друг,  побереги  свои  лета!
Всех  дел  ведь  всё  равно  не  переделать,
Им  нет  конца!  Приблизиться  к пределам
Бессмертным  даже  не  дано.  Ведь  так?
А  ты  волок  тяжёлое  ярмо,
Всего  умом  достиг,  трудом  и  кровью.
А  потому  дай  Бог  тебе  здоровья!
Всё  прочее  приложится  само.

     Пусть  будет  всё:  закаты  и  рассветы,
Дела  успешней  прежнего  пойдут,
Пусть  радует  улыбка  Виолетты,
Пусть  плещется  рыбёшкой  тихий  пруд,
Пусть  ширится,  цветёт  твоё  поместье,
И  солнце  смотрит  в  окна  веселей,
Как  хочется,  собравшись  снова  вместе,
Очередной  отметить  юбилей!