Старость - не радость. Но и не горе

Алекс Евницкий
*****
С утра – не встать; под вечер – лечь бы.
И днем приманчива кровать.
От старости – лишь смерть излечит.
Да лень мне – дверь ей открывать.

Покопошусь еще немного.
На выход, как-то, не спешу.
Мне здешняя мила дорога.
Привычны пыль её и шум.

Стал мелким шаг, тяжелой поступь;
и сердце свыкнулось хромать.
Но жизнь любить – совсем не поздно.
Наш продолжается роман.

*****
1.
Старость – не радость. Но и не горе.
Время – дыханье перевести;
пройденный путь оглядеть со взгорья,
прежде чем вниз потихоньку сойти.

2.
Отдых скупой у осеннего моря.
Волны с песка все следы скоро смоют.
Пусть небо тускло, угрюма вода –
взгляду просторно; и вечность видна.

3.
Тихи, неспешны и радость, и горе.
Полуулыбка, полупечаль.
Крылья душа распахнет уже вскоре.
Мне улыбнется радушная даль.

*****
Еле теплится лампадка
с выгоревшим фитильком.
В дряхлом теле жить не сладко,
но привычно. И притом

тоже мучают соблазны,
только тоньше и острей.
Столь же и душе прекрасно
слушать горних звонарей.

А пока у врат в иную
жизнь в томлении стою, –
с фитилька нагар стряхну я,
да и масла подолью.

2008–2009