В одни и те же руки

Алексей Ковалевский Избранное
 

                О, Русь моя! Жена моя...
                А. Блок

Скажи, что это глюки,
Туман, а не стена.
В одни и те же руки
Вновь отдана страна.

Проиграны все битвы,
Ни флейты впереди.
И сердце, как от рытвин,
Заходится в груди.

От Лены и до Темзы
Других не вижу тем.
Зачем — в одни и те же,
Скажи мне, дядя Сэм.

C чего лишь острый куколь
И призраки в полях?
А одноглазый Жуков
Совсем ослеп в Филях.

Не впрок ванькам наука:
Кобыла и жена —
В одни и те же руки
Вновь отдана страна.