Свобода

Илья Волотов
В пустом пространстве шар летел
свободным от воздействий телом,
а может быть, вокруг летела
вселенная, а он висел?

Но ни на йоту, вот беда,
парящий, вольный, точно птица,
не мог от курса отклониться
он в том полёте в никуда...

Ни на другое повлиять,
что окружало, не мешая,
но без него судьбу решая
того, что мог бы он решать.

А где-то юркий первоквант,
цепями сил пленён, казалось,
вёл, как хотел, себя, ни малость
не двигаясь под их диктант...

Неведомо ни для кого
ткал мирозданья дерзко платье,
и с мириадами собратьев
итог определял всего.

Но мудрый человек пришёл,
из всех существ земного рая
один лишь волей обладая, -
и в нём свободы не нашёл.