Питерский дождь нескончаемый...

Михаил Авдеев 2
                ***

Питерский дождь нескончаемый
Дарят балтийские тучи.
В грустном немолчном звучании
Музыки этой тягучей.

Дождь свои песенки серые
Грустно поёт заунывно.
Небо закрыто портьерами,
И потому так надрывно

Плачутся струнами-струями
Эти небесные своды.
А каково было Клюеву
В Вытегре под непогодой –

В старой избе под иконами,
За самоварной погудкой –
Пусть и местечко спокойное,
Блоку, конечно, уютней.

Как же! В квартире, за книгами,
С мамой и с тётей за чаем!
Ведь не в рядне, не с веригами
И не с хлыстовской печалью.

Но наугад открываю я
Лирику третьего тома,
А там такое отчаянье,
Будто и не было дома.

27.06.2000 г.  С.-Петербург

                ***