Цветок дождей

Аллэд
"Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок -
И потоком гиацинты упадут на розы щёк."
        Алишер Навои

Гиацинт - из крови сотворённый,
дивный, нежный аромат весны!
Из-за ревности богов влюблённых -
цвет любви и скорби, счастья сны!
Древней Спарты - миф мгновенья!

Красовался свадебный цветок
в волосах эллинок - украшеньем.

Гиацинт прославил и Восток!
Грозди звали локонами гурий,
вдохновенье гениям даря!
А в Европе появился... с бурей,
в ящиках, из трюма корабля,
потерпевшего крушенье в водах,
на краю неведомой земли.

Ценную не вывели б породу,
но голландцам мыши помогли!
Гиацинт французы, спрыснув ядом,
изощрённо в дар несли врагам..
.
Сквозь века... цветок, с крылечком рядом,
мило улыбается дождям!

Редкий и душистый, с птичьим пеньем
украшает гордо день весенний!

(гиацинт с греч. - цветок дождей)