Обезьяна и смартфон

Фаина Фанни
Купила как-то в лавке обезьяна
Себе довольно дорогой смартфон.
В нём не было ни одного изъяна,
И он в чехол был красный облачён.

В нём камера была и функций много:
Вай фай, блютуз и прочие дела.
Но обезьяна почему-то проку
В смартфоне этом вовсе не нашла.

-Никак я не пойму что в штуке этой
Находят люди,  для чего он им.
В нём говорят, какие-то есть сети,
Я не пойму, как здесь поместится налим.

Наверно лгут, с людей и это станет.
Им никогда не доверяла я.
Ах,  что это такое на экране ?
Пойду,  спрошу,  не знает ли свинья.

Свинья советов ей дала немало.
И на глаза надев оправу от очков,
Подружке с умным видом рассказала
Что в механизме есть  и для чего.

Закончив лекцию, свинья слегка вздохнула,
Потом смартфон, попробовав на зуб,
И повертев, вещицу странную вернула,
И жёлуди пошла искать под  дуб.

С собой без пользы месяц обезьяна
Таскала всюду навороченный смартфон.
Надёжно крепкою и длинною лианой
Привязан был к ноге хозяйки он.

Смартфон ей создавал одни  помехи
Но как-то раз, когда он ей поранил плоть,
Она вдруг поняла, что можно им орехи
Без затруднения на камушке колоть.

Мне не под силу подобрать  эпитет
Для слова «глупость»…беден арсенал.
Надеюсь, что читатель враз увидит,
В сей басне заключённую, мораль.