Мышиные сказки. Земляника

Огненный Шторм
... Раз, рассветным светлым утром
На покатом на пригорке,
Где росинки перламутром
Рассыпаются, из норки
В сочных трав цветную тишь
Вышел сонный папа-мыш.
Осторожно оглядевшись,
В мелкой лужице напился
И, на солнышке согревшись,
К краю поля устремился —
Средь дубовых средь корней
Нету ягоды вкусней,
Чем лесная земляника.
Прячась в листиках зелёных,
Алобока, краснолика,
Ароматом напоённа —
Так и манит мышки взгляд:
«Вот подарок для ребят!»
Отыскав большой листочек,
Набирая спелых ягод,
Смелый серенький комочек
Позабылся. Где-то рядом
Среди россыпи камней
Просыпался черный змей.
Вдруг, услышав тихий шорох,
Папа-мыш засуетился
И под старых листьев ворох
В чью-то норку враз забился:
«Я для змея не обед.
Приюти меня, сосед!»
В этой норке уж два года
Жил с женою мудрый старец.
От заката до восхода
Провожая лунный глянец,
Он писал свои стихи.
И не надо тут хи-хи!

... Отсиделся наш папаша
У лесного пилигрима.
Над землей закаты пляшут.
Змей прополз куда-то мимо,
Раздавив своим хвостом
Землянику под кустом.
Что за горе, что за горе!
Дома ждут гостинцев дети.
Грусть скользит в мышином взоре...
«Вот, возьми орешки эти.
Нам с женой не по зубам.
По-соседски так отдам!»
«Ой, спасибо, мудрый отче!
Мы с семьей вам благодарны.
Будут детки рады очень —
Вот какой подарок славный!
Вам любви и долгих лет.
Заходи на чай, сосед!»
Распрощавшись, мыш упрямый
Оглядел дорогу зорко.
Между трав метнулся пряных,
Юркнул в норку у пригорка.
То-то писку поднялось:
«Что такое? Что стряслось?
Где ты был так долго, папа?»
Мыш обнял любимых деток.
«Мне пришлось от змея драпать,
Заскочил к соседу. Это
Вам орехи от него».
«Круто, папка! Повезло!»

... День к концу подходит. Мыши,
Угостившись вкусным даром,
Спать ложатся. Месяц вышит
Тонкой нитью и муаром.

Накрывает землю тень —
Завтра будет новый день.