Джаз в синагоге

Вячеслав Райхлин
ГШ
Ну же, смилуйтесь, боги!
Точно волк на луну,
Саксофон в синагоге
Раздирал тишину.
В жутком вихре конвульсий
Ночь тащило на юз.
В сердце бешеным пульсом
Бился медленный блюз.

Будто в колокол обух
Топорища долбал,
Пьяный ветреный лабух
Блюз, качаясь лабал.
Точно поп  аллилуйя,
Перед Господом чист,
Матерясь и свингуя,
Плакал саксофонист.

Как гудок паровоза,
Выпуская пары,
Наворачивал слёзы
И смеялся навзрыд.
Будто лошадь по кругу,
Выбиваясь из сил,
Ввысь органную фугу,
Задыхаясь, басил.

Позабыв про длинноты,
Голосил трубно бас.
В душу сеялись ноты
И всходили тотчас,
И цвели, и венчались,
Майским светом дыша,
И листвой осыпались,
Под ногами шурша.

Из небесного гуда,
Блудом звуков шальных
Лилось в душу мне ЧУДО
Всех лукавых святых.
Чёрным ангелом в смоге
Свинг над сценой кружил.
Саксофон в синагоге,
Ликованье души!