В дороге

Валентина Гнатюк
     В дороге               

Квадраты, полоски, квадраты
Зелёного поля в глаза,
Цилиндры из сена, овалы,
Садов раннеспелых зигзаг.

 Дорога змеёю глотает               
 Расплавленный чёрный гранит.
 И кто его знает какая
 Навстречу планида  летит.

 Так хочет душа моя дома,
 Уюта деревни моей,
 Я еду дорогой знакомой
 Вдоль Польши,её  рубежей.

Любуюсь страной – расцвела!
И полем, что солнцем залито.
Эх, видимо, Речь Посполита
Краплёную карту сняла.               
               
И вдруг поворот и, петляя,
 Дорога блуждает во тьме.
Вдали Украина родная
Невольно забрезжила мне.

Вкраина за краем, у края
Разбиты судьбы зеркала,
Лишь только зарница сверкая,
Подол душной ночи рвала.


Гроза! Намолю просветленья
И радужный утренний свет,       
Куда я зайду, и прозренья
В том доме, которого нет.
         * * *


16 июля 2013.