Нежалобная песня

Тимофей Мамонов
Шел я как-то по дороге,
И увидел горемыку.
С виду оный был убогим,
Но не ныл про долю, лихо,

Не просил у населенья
Подаянья глуповато,
А кидал он с наклоненьем
Сослагательным слова там:

«Был бы хлеб,  - найдутся зубы!
Был бы лес, - найдется обух!
Я срубил стволы в лесу бы
Для печи, а не для гроба!

Был бы конь, - найду уздечку!
Будет пойло, - были б свиньи!
Был бы дом, - стояла б печка!
Есть хребет, - была б дубина!

Был бы ключ, - слетели б путы!
Мне б муку, - пропали б муки!
Были б песни, - пляски будут!
Сделал много б, - были б руки!

Шея есть, глава – на шее,
Значит, сыщется веревка!
Будет труп, - была б траншея!
Крест воткнут, - металл бы ковкий!».

Рядом с ним народ смеялся,
Говорил, молчал и плакал,
И показывал там пальцем,
Бросал в шапочку дензнаки.

Песня нищего без жалоб
Ко мне в голову засела.
Она мало что решала.
Видел сук, петлю и тело…