Чем люди живы?!

Тимофей Мамонов
Чем наши люди сейчас живы?
Знать, верою несокрушимой,
Иль предвкушением наживы,
Иль воли силою большой?!
Любовью, может быть, красивой,
Иль дружбой прочной, нерушимой,
Иль головой непогрешимой,
А, может, грешною душой?!

Натурою неустрашимой,
Иль тягой к драке петушиной?!
Бесстрастностью, как у машины,
Иль увлеченностью своей?!
Или гуманностью обширной?!
А, может злобою паршивой,
Работы жаждою ретивой,
Или нестрогостью детей?!

Правдивостью, иль делом лживым,
Продажностью непостижимой,
Да славой с внешностью спесивой,
Иль скромностью и добротой?!
Досадой о кусище жирном,
Иль нравом ко всему терпимым;
Стремленьем к самым новым нивам,
Иль заскорузлостью пустой?!

Интеллигентностью невшивой,
Или же грубостью режимной?!
Мечтой о жизни явной, мнимой,
Здесь всё высокое любя?!
Идеей противоречивой,
Уменьем жить смешно, игриво?!
Общеньем с пивом и без пива,
Или уходом вглубь себя?!

Быть может, - созиданьем дивным,
Иль разрушением противным?!
Причудлив иль неприхотлив он,
Народец старый, молодой?!
Движеньем к нормам справедливым
Ускоренно, неторопливо?!
Так чем же наши люди живы? –
Ведь не насущной лишь едой!