Путь в тумане

Тимофей Мамонов
Свет приходит к нам вместо сумерек.
Мы идем, не скрываясь, прячась
По пути своему. Глядь, сунули
В темень воздуха нам прозрачность.

Мы не видим рельефа старого,
Но и нового мы не видим.
И бредём мы к пустому мареву
И с досадой, и без обиды.

С середины на половину мы
Чешем в дымке и точим лясы.
На водице мы пишем вилами.
То ли рыбу жуем, то ль мясо.

Идем кучею пар полуторных
В Селифан село, в Богдан город.
Тащим деток, вещицы, утварь мы
Ни о том, ни о сём все в спорах.

Прём, не вымыв места, где гадили,
И теряя всё дорогое.
Со свечою молясь Создателю,
Словно черту мы с кочергою.

Говорим мы со всеми надвое.
Летит рядом худая слава.
Ну, а добрая бежит, падает,
Учит левых она и правых:

«Пора честь знать, лихие путники!
Познакомить могу вас с нею!»…
Верим: путь одолеем трудненький.
Глядь, пришло небес проясненье.

Весь туман в один миг рассеялся.
Но глядим: путь в дыму весь снова, -
Кто-то с наглостью, прытью, смелостью
Вновь нам воздух сгустил суровый…