Дом сиротский...

Евгения Щелука
                Маргарите Пермяковой

Дом сиротский:  труба – Богу свечка,
с вечной скорбью святого огня
сердобольная русская печка
и намоленных брёвен броня.

Тесен мир от крыльца до полатей,
да стремлением к жизни – велик
и за всё – с фотокарточки бати
вопрошает всевидящий лик.

Как не выстоять в крепости этой,
где и вера, и правда, и спрос –
где на всё находили ответы
и за жизнь принимались всерьёз.

Сколько было их – послевоенных,
горем вдавленных в русскую твердь,
в прохудившихся крышах смиренных,
научивших сердцами гореть.