Молитва безбожника

Вячеслав Райхлин
Спасибо, Бог – не дал разбогатеть.
Спасибо, Бог – не сделал нищим.
Спасибо, что хватает пищи
Писать стихи, любить и песни петь.

Спасибо, Бог, что я ни смерд, ни раб,
Что церквью разум мой не опьянён.
Спасибо, что хотя и телом слаб,
Но, как поэт, душой силён.

Спасибо, Боже, что помог открыть
Глаза в ночи на мира круговерть.
Спасибо – разрешил мне жить.
Спасибо – дашь мне силы умереть.

Прости меня, пойми, не обессудь.
Я грешен, но к стопам не припаду.
Спасибо, Бог, что я избрал тот путь
Тернистый, по которому иду.

Спасибо, что не покарал, любя,
Меня за дерзость глупую и спесь.
Спасибо. – Хоть не верю я в Тебя -
Ты всё-таки, надеюсь, где-то есть.