Рождение весны

Владимир Бунин
Так много говорилось о весне,
Что удивить теперь, пожалуй, нечем.
Она являлась только лишь во сне,
Но, вдруг, настал однажды такой вечер:

Тот вечер был обычным, как всегда,
Припорошил снежок дороги, крыши
И солнце пробивалось иногда
Потом во всём сияньи вышло…

Был вечер, но закатные лучи
Неведомым теплом меня согрели,
Я чувствовал, что всё во мне звучит,
Как будто я не в марте, а в апреле.

Настал закат и розовый туман
Накинул дымку с голубым оттенком,
Он тихо расползался по полям,
А лес стоял на горизонте стенкой…

Мне повезло: рождение весны
Я первый раз застал и смог увидеть-
Осуществились голубые сны,
Зима покинула свою обитель.

А я мечтал о половодьях рек,
О клиньях птиц, на Родину летящих,
О том, о чём мечтает человек
По вёснам в краткой жизни приходящих…