Последнее письмо Т. М

Наталья Улитина
Отрывок из повести.

Судьба мне жизнь земную показала.
Я не заметил мир, вперед спеша.
И лишь теперь с мольбою зарыдала
С годами огрубевшая душа.

Сквозь канделябра свет мне улыбался
Мой верный друг, что плакал за меня,
Как брат со мною в радости смеялся,
Летел со мною в свет земного дня.

Но от меня ушел тропой он дальней,
Увидел в жизни дивные края.
Мне ж колокол остался погребальный,
И звон его – вся музыка моя.

Я умираю, всеми позабытый.
Мой ум потухший, взор полуслепой
Вновь озаряет облик твой размытый,
Играющий с предсмертною слезой.

О, милое, прелестное созданье,
Тебя в последний жизни час узнал.
Ты есть святое то очарованье,
О ком поэты пишут мадригал.

Я знал румянец легкого смущенья,
Когда душа любви была полна.
Я знаю расставания мученья.
И вот теперь ты в горький час бледна.

А я в безумии терял за другом друга.
И от любви своей сходил с ума.
Вся жизнь моя – то целая наука,
Где есть и дружба, и любовь сама.

Я жил на свете, но счастливым не был.
Прибудет счастье там, в загробной мгле.
Ах, лучше быть безумцем там, на небе,
Чем быть еще безумней на земле!

2003 г.