Воспоминания

Наталья Улитина
В часы, когда с моей душою
Я остаюсь наедине,
И мысли пестрою толпою
С небес спускаются ко мне,
Среди пустынного молчанья,
При лунном свете за окном
Мне душу жгут воспоминанья
Своим безжалостным огнем.
Вот вижу я во тьме унылой
Мой старый, мой родимый дом,
Где все по-сказочному мило,
Где каждый уголок знаком.
От шумных игр устав под вечер,
Я выбегала на балкон.
В лицо мне дул прохладный ветер,
И предо мной со всех сторон
Вдруг мир огромный открывался
В сияньи золотистых звезд,
И первый стих в уме рождался,
Наивен и по-детски прост.
Я, до утра оставив кукол,
Глядела долго на луну.
И свет ее меня баюкал,
Струясь в ночную тишину.
Вот и сейчас в немом сияньи,
Как легкий серебристый дым,
Плывут волной воспоминанья,
Одно вставая за другим.
Лишь свечка, тихо разгораясь,
Белеет грустно на окне,
И тени, медленно сгущаясь,
Скользят бесшумно по стене.
Мне в темноте полночной мнится,
Что этот длинный ряд теней –
Знакомые до боли лица
Родных и близких мне людей.
Вы зрели дней моих начало,
О, добродушные друзья.
Лишь вам я тайны доверяла,
Лишь с вами счастлива была.
Когда над нашими главами
Сияла юности звезда,
Во имя верности мы с вами
Скрестили руки навсегда.
И что же ныне с вами стало,
В каком вы уголке земли,
Какого дальнего причала
Достигли ваши корабли?
Иль жизни стрелка роковая
Пробила вам урочный час?
Но верьте: голову склоняя,
Я в сновиденьях вижу вас.
Давно забытые мечтанья
Во сне овладевают мной,
Тоски глубокой излиянья
Моей усталою душой
И боль разлуки безнадежной.
Но вдруг, во тьме ночной звеня,
Какой-то голос чистый, нежный
Зовет по имени меня.
И этот звук как песня льется,
Как гимн о счастье и любви,
Сильней и чаще сердце бьется,
Огонь горит в моей крови.
И я, невольно улыбаясь,
Хочу промолвить: «Это я»,
Как вдруг внезапно просыпаюсь.
Уж неба бледные края
Румянит зорька золотая,
Купаясь в ласковой волне.
И утро новое встречая,
Я долго плачу в тишине.

2005 г.