Мудрость

Наталья Улитина
Нельзя так рано мудрым становиться,
Не испытав всю прелесть юных дней.
Стрелою время мимо нас промчится,
Но никогда не поздно стать умней.
Минувшим дням не суждено вернуться,
И жизнь все ближе к своему концу,
А мы не успеваем оглянуться,
Как молодость нам больше не к лицу.
Мы пережить стремимся все и сразу,
Как будто бы боимся опоздать.
Душа болит и любит «по приказу»,
Но время невозможно обогнать.
Блажен, кто посвятил себя наукам,
Кто для ума ничем не дорожил,
Кто с гордостью однажды скажет внукам:
«Как счастлив я, что не напрасно жил!»
Но в наши дни тот моден, кто страданьем
И опытом огромным умудрен,
Кто навсегда людским непониманьем
И холодностью света осужден.
Переживать все нужно постепенно,
Не забегая далеко вперед.
Судьбы предначертанье неизменно,
А опытность со временем придет.
Чтоб сердце вечно юным оставалось,
Чтоб в чудо свято верила душа,
И жизнь всегда блаженством вам казалась,
Умейте наслаждаться не спеша…

2004 г.