Стремление к мечте

Наталья Улитина
Когда стихи любимого поэта
Перечитаешь вдоль и поперек
И из его последнего сонета
Возьмешь последний нравственный урок,
Когда от первых слов до оглавленья
Ты выучишь всю книгу наизусть,
Наполнит душу легкое сомненье,
Какая-то задумчивость и грусть.
Еще вчера наедине с поэтом
Вели вы тихий, чудный разговор.
Еще вчера нетерпеливый взор
Блуждал по строчкам, и волшебным светом
Твоя переполнялася душа.
Страницы белоснежные, шурша,
Шептали что-то твоему воображенью,
Покорные руки прикосновенью.
Уж ничего не повторится вновь.
Останутся одни воспоминанья.
Но чем сильней была твоя любовь,
Тем тяжелее будет расставанье.
Вот так и мы в стремлении своем,
Все в одночасье пережить мечтая,
Довольствуемся настоящим днем,
Подчас о прошлом не воспоминая.
Мечтать мы вправе, но никто из нас
Теченье дней остановить не может.
Промчится время, и придет тот час,
Который всем мечтам конец положит.
Так воин в страшном, яростном бою
Старается увидеть наслажденье.
Готов отдать он честь и жизнь свою,
Уверенный в победе без сомненья.
Но если грудь его пронзает сталь,
То душу воина изменит что-то,
И скажет он: «Последний час настал,
Но все же по привычке жить охота!»

Р.S. Читай, пока читается.
Живи, пока живется,
Ведь если жизнь кончается,
То снова не начнется.
Всю жизнь стремимся мы к своим мечтам.
Но лишь в конце дойдем до пониманья,
Что сам процесс стремленья дорог нам,
А цель его - лишь праздник расставанья.

2004 г.