Вермеер Молодая женщина у окна. 1664-1665

Иван Есаулков
    2-й вариант

Задумалась женщина возле окна,
Которое ею приотворено,
И светом дневным дама освещена -
Стоит, очевидно, там очень давно,

Придерживая окно правой рукой.
И небо в себе отражает витраж.
В картине царят красота и покой,
Гармонию ей придаёт персонаж.

Покрыт стол нарядным восточным ковром,
С ним рядом стоит стул с головкою льва.
Прописаны тщательно и с мастерством
Чепец и жилет, воротник, рукава.

И крепится карта к стене на карниз,
При этом наклеена на полотно.
Шарами украшены и верх, и низ -
В Голландии это распространено!

Сияют отсветом кувшина бока,
Начищено блюдо и ярко блестит.
Опущен кувшин в блюдо - дамы рука
Не может устать. Замечательный вид!

К себе привлекает нас женский наряд,
Причёска виднеется сквозь ткань чепца.
Опять и опять возвращается взгляд
К прекрасным чертам молодого лица.

Задумалась женщина возле окна,
Которое ею приотворено,
И светом дневным дама освещена -
Стоит, очевидно, там очень давно...

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2013/11/19/2229