Сидящему на чемоданах

Валентина Тен
   

Куда бежишь ты, человек? К чему стремишься?
И у какой иллюзии в плену,
За высоко летящей птицей мчишься,
И тщетно ищешь райскую страну?
Ведь знаешь, что синица на ладони
Ценнее, чем журавль в облаках,
А сердце стонет, ох, как сердце стонет,
Когда всё прошлое ты превращаешь в прах.

Ты мнёшь и рвёшь судьбы своей страницы,
Швыряешь корни с кровью в белый свет,
Чтоб там, на дальней сладкой загранице,
Былинкой сорванной метаться много лет.
И там, увы, ты не находишь рая,
И денег не хватает, и друзей,
И старые проблемы отступают,
А новые всё глубже и острей.

И сказка о стране волшебной меркнет.
И там добро соседствует со злом,
Богатый, бедный, старый, жутко скверный –
Все населяют землю – общий дом.
Куда бежишь ты, человек? Что сердцу надо?
Остановись, прошу тебя, постой,-
Германия, Америка, Канада
Не станут раем для души пустой.

Зачем метаться, от себя сбегая?
Зачем бросать страну свою и кров?
С тобою за рубеж душа пустая
Примчится, чтобы портить тебе кровь.
Остановись, уймись и успокойся.
В душе росточки истины посей,
И всходы встанут утром, вместе с солнцем,
И станет мир понятней и светлей.

О, человек! Всё чёрное и злое
Добром в душе божественной глуши.
О, человек! Твой рай и ад с тобою,
И это – состояние души.
        24.04.1996      В.Тен