Маршал Петен

Прудников Владимир
Под огнем он в верденских окопах стоял
Рисковал своей жизнью не раз
И народ не забыл и народ вспоминал
Каким был он в тот час

И ему доверяла его страна
Когда шел он в жестокий бой
Да, Филиппа Петена любила она
Потому что он был герой

И из всех орудий на пруссаков
Раскалившись летела месть
Он и был народ, живший без оков
Не забывший о слове честь 

Свою вечную славу героя войны
Ты на что применял, Петен?
Ты мог быть кумиром великой страны
Но ты выбрал дорогу измен

Что же ты получил, спросить изволь?
Приняв тяжесть немецких пут
Нет ты не был последний французский король
А всего лишь немецкий шут

Твоя власть была всего лишь игрой
Под присмотром немецких солдат
Кого бил под Верденом твой храбрый строй
Воины, что уж в земле лежат

Восемь десятков славных лет
И четыре года позора 
Путь борьбы, славы, военных побед
Не смягчит твоего приговора 

Не забыть что старый маршал Петен
Это маршал позора Виши
Кто евреев и маков хватали плен
Не спасут уж бессмертной души

И когда жизнь пред глазами пройдет
Ничего не вернуть назад
Как ты мог предать врагу свой народ?
Ты, прошедший верденский ад