В упор

Крис Солтер
[Молча посвящено]


I am alive, I'm just playing dead.
I am alive, I'm just playing dead.
(c)


Стріляй! Скажи чому боїшься ти
Зробити цей останній крок?
(c)


***


      Господи, как же хочется, чтобы во мне осталось то, что дает полной грудью дышать и кому-то себя дарить, но эта деталь во мне – странная, мелкая – поломалась. Без нее умирают. А я… я остался жить?..


Целься точнее: я слишком люблю выживать,
Буду стоять на месте и ждать удара,
Ждать, что резец пройдется по шрамам старым,
Буду смотреть прямо в темное дуло.
      И не моргать.

Ты остановишься где-то за метров тридцать,
Вынешь из кобуры (достанешь из-за плеча?),
Станешь готовиться. Я предпочту молчать.
Гнать кислород по венам важнее,
      чем глухо злиться.

Я приспособился с самого первого дня
И подпустил тебя ближе, чем безопасно.
Можно сказать, я заранее был согласен
Выйти на линию
      для твоего огня.

Ты приближаешься, будто идешь на спор.
Я не моргаю, и ты приставляешь пальцы
Мне к переносице. Поздно уже бояться,
Ну же, стреляй! Я ранимый,
      когда в упор.