Подмосковный водитель

Николай Борский
АВТОБУСНАЯ  БАЛЛАДА

                П. М. Старченко

I.

Павел-друг, луганский парень,
Твой пятнадцатый маршрут
У народа популярен –
Топнут: “Пашка,
Где пятнашка?”
Он, как сивка, тут как тут!

Головастый и усастый,
Мощным Бульбой за рулём –
Недоходной ходишь трассой,
И начальство бьёт рублём.

Украина, мать родная,
Стала мачехи лютей,
За кордоны прогоняя
Работящих сыновей.

От России незалежность
Властолюбцам нравится.
Подбочась, трезубец держат
Новые украинцы.

Дожила витчизна бидна
До житья неважного,
Хоть она жовто-блакитна
Да еще оранжева.

С глузду зъихав, громадяне –
Кто за гривны, кто за так –
В казаны бьют на майдане,
Отрывают вскачь гопак.

– Янукович та Кучма,
Вам доверия нэма!
– А шершавый Ющенко
Левым на фиг сплющился!..

Дело пахнет керосином –
Столько вылупилось гнид.
С этих фруктов-апельсинов
Из заморских магазинов
Скоро многих затошнит.

Павел прессу не читает,
По семье тоску тая.
В тягость мачеха чужая,
Невтерпёж, когда своя…

I I.

Пашка! Я, российский, здешний,
Тоже стал стране чужим –
Десять лет в нужде кромешной
Проклинаю наш режим.

В нём поэт – как сбитый лётчик.
Власть бурчит: “Коль есть талант,
Стань рекламный рифмоплётчик
Или пресс-официант…”

И дождлива, и метельна
Жизнь – зато не кабала.
Бедность – это не смертельно,
Лишь бы честною была.

За её чертой постылой
Большинство сейчас живёт,
И поэтому постыдно
Быть сытей, чем мой народ.

Честной бедности стыдиться –
Помнишь Бёрнса? – не резон.
В церковь еду – причаститься.
Пашка, можно в твой салон?

В храме, полном Божьей ласки,
Отпущу поклон земной.
В светлой трапезной по-братски
Одарят меня едой…

I I I.

Шебаршит-шустрит пятнашка
С подмосковным людом вдаль.
Не твоя промашка, Пашка,
Что сегодня ты москаль.

Дома ждут харчей и грошей.
Ты не куришь тут, не пьёшь.
Пашка, ты мужик хороший,
Чуть не всех дарма везёшь.

Наворачиваешь рейсы
От зари и до зари,
Аж в глазах густы до рези
Стоп-сигналов снегири.

Справься, труженик гостящий,
Как-нибудь с тоской своей
И за чёрствость власти нашей
Не взыщи с других людей!

Грех друг другу нам не верить –
Весь народ не виноват.
Ваш чиновник – тот же нелюдь,
Что и местный бюрократ.

Я за то, чтоб с Украиной
Вместе жить – назло врагам.
Божий мир для всех единый,
И делить его не нам.

Нам делить ржаной и ситный,
А случится – и стакан.
Нам не время, друже ридный,
Собираться на майдан.

05. 01. 2005