Солдатка Валька

Борис Сальников
Откуда та полуторка взялась
И как в нее мы сели, не припомню,
Но помню, как по кочкарью тряслась
Она, везя нас с дребезжаньем к дому.
 
И ехали и шатко мы, и валко.
А в кузове – там, в тряском уголке,
Сидела к нам лицом солдатка Валька
С кольцом сиротским на больной руке.
 
Мы знали, что детдомовка она
В конце войны Ивана потеряла
И что на фронт в день свадьбы провожала
Она его, как началась война.
 
И с ней, почти ровесницей, свела
Теперь нас эта, с муками, дорога,
В оклунке, как и мы, она везла
На вещи выменянную картоху.
 
Полуторка к станице нас трясла
От хутора, что вдалеке остался.
Солдатка Валька нас тогда спасла:
Она домой голодных нас вела,
Где каждого мать с малышней ждала.
Качало нас… Но каждый в дом добрался.