Мопс и Шарик басня

Люба Вильгельм
         


-За что,  ты мягко спишь
и сытно ешь,
а я в собачьей будке прозябаю?
-Ты на кровати у хозяина лежишь,
а я от блох отбоя ведь не знаю...

Всегда я службу верно нёс
и выгонял чужого со двора.
Зазря... я не облаял  комара.
Вон, давече, я так продрог,
но не пустил хозяин даже  на порог-

У мопса жирного спросил дворовый пёс.

И посмотрел на мопса он с укором,
так и живу бродягой под забором.

-Ах, Шарик
ему ответил мопс лениво:

-И двор ты охранял ретиво.
В глаза хозяйские смотрел ревниво,
но ты, безродная дворняга,
а я ведь мопс, а не бродяга.


Хозяин мой в породе знает толк.
Такой я гладкий, не колючий,
бываю, право, часто я вонючий,
так это происки природы,
издержки «мопсинской» породы.
-Ты, пёс блохастый, дефективный,
а я, ведь мопс, декоративный!

 * * *

Мораль проста:

Коль уродился беспородный,
трясись ты во дворе- голодный.