Бабушка

Алексей Харчевников
 Она мне детство превратила в сказку,
 Я для неё был словно лучик света.
 В деревне за доверчивость и ласку
 Звали её просто Лизавета.

 В жизни испытала много горя
 Замуж без любви её отдали.
 Много старше был казак Григорий,
 Но слезам родители не вняли.

 Из восьми родившихся детишек
 Выжить мать моя одна сумела.
 В её доме не было излишек,
 Очень рано Лиза овдовела.

 Войны накрыла гибельная тень
 Всю страну от края и до края.
 Дочь пленили немцы в первый день,
 А бабушка за ночь стала седая.

 Четыре года искренне молилась
 Потерян дням был точный счёт.
 Весной с победой Зина возвратилась,
 С души свалился ожиданий гнёт.

 Мать мою сосватали за Сашку,
 Что не плёл про подвиги плетень.
 Не носил, как многие рубашку
 И трофейный кожанный ремень.

 Он ходил в солдатской гимнастёрке,
 Сапогами новыми скрипел.
 И встречал жену после прополки
 И любил, жалел, как он умел.

 А потом поплыли пересуды,
 Разделив родных на нелюдин.
 Были и тогда в селе иуды,
 Прошептавшие, что я Астахов сын.

 Мать с отцом уехали на шахту,
 Не припомню при прощаньи слёз.
 Бабушка несла у люльки вахту,
 За корову двух купила коз.

 Коза меня, как матушка поила
 Целебным и полезным молоком.
 А мать родная вроде и забыла,
 Оставив воспитанье на потом.

 Бабушка уроки мне давала,
 Как лыжи гнуть и лошадь запрягать.
 Как вести конечно наставляла,
 Честным быть и никогда не врать.

 В церковь для причастия водила,
 Освещённой брызгала водой,
 Чтоб худоба и хворь сходила
 И не пристало сглазы никакой.

 Всему меня хорошему учила,
 Уроки эти не забыть вовек.
 Травами простывшего лечила,
 Была добра, как русский человек.