Дети войны, вы детства не знали

Александра Вольф
Дети войны, вы детства не знали:
Лишь пули да визг залегли в ваши сны.
Уныние, страх, боль и отчаяние -
В предчувствие горя вы были сильны.

Храбрые дети, младые солдаты
В дыхание ночи, забыв про года,
Вы тихо и смело вперед все шагали
И делали это годами спустя.

Все чувства, все звуки -
Вы были прекрасны, врагу не давая ни капли себя,
Вы сделали все, чтобы мир стал чуть ясней,
Вы сделали все, чтоб заткнуть рот врага.

Бесстрашные люди, простые ребята
Про вас не забыть уже никогда.
Таких же, как мы, вас война не жалела
И сделала вас чуть взрослее тогда.

Сказать вас "спасибо", что можем еще мы?
Увы, нету слов, чтобы все передать:
За мир наш, и детство,
За лета мотивы, и звуки весны, и прелестные виды
На небо, просторы, родные столицы,
Порой где ночами нас что-то не спится.

Спасибо за мир наш, за жизнь, за мгновенья!
За то, что порой босиком по траве, как в детстве,
Бежим мы к прохладной реке;
За то, что ночами мы спим в тишине,
Не зная ужасных вещей о войне!

Спасибо за мир наш, за детство, за сказку,
Что вы подарили нам подвигом тяжким.
Его, вы поверьте, мы ввек не забудем
И вечно безликих вам помнить мы будем!