Вождь с обезьяньей головой

Александр Отрадин
Кричат о том, что понарошку,
Молчат о том, что навсегда,
Из  ярких лозунгов окрошку
Глотают, морщась, города.
Пока сердца для чести живы,
Пока свободою горим,
Не  проще ль кинуться с обрыва,
Устав от праздных пантомим?

Бездарный рыцарь подъезжает,
На поединок позовёт…
И всё. Меч больше не карает,
А так – от скуки посечёт.
И даже смерть с косою вострой
На заготовку сенажа
Послали, выселив с погоста, -
А Стикс пропили сторожа.

Поэтому вовсю шныряют
Туда-сюда, то здесь, то там,
И никого не удивляет
Букет пришедшим мертвецам.
Впитавши кровь из мрака ночи
Он стал живее всех живых,
Он рядом ходит, между прочим,
Среди прохожих  рядовых.
Он дух  бесплотный, тлен  болотный,
Он оживёт в душе чужой,
Зажав её в ладонях потных –
Вождь с обезьяньей головой