1-06. Рильке. В сумерках, чувствуя мамину ласку...

Иосиф Клейман
В сумерках, чувствуя мамину ласку,
"Матушка", ластился я, "ведь ты
расскажешь мне снова дивную сказку,
ту — о принцессе моей мечты?" —

В сумерках дней, когда мамы не стало,
женщиной бледной, будто во сне,
входит тоска, начиная сначала
мамину сказку рассказывать мне...




R. M. Rilke, Traumgekrönt


Wir saßen beisammen im Dämmerlichte.
„Mütterchen“, schmeichelte ich, „nicht wahr,
du erzählst mir noch einmal die schöne Geschichte
von der Prinzessin mit goldnem Haar?“ –

Seit Mütterchen tot ist, durch dämmernde Tage
führt mich die Sehnsucht, die blasse Frau;
und von der schönen Prinzessin die Sage
weiß sie wie Mütterchen ganz genau ...