Лешаки. 24 глава. В доме у Емельяна

Галина Владимировна Калинина
С пятью удальцами в Можары
Разбойник Шишка пожаловал.
СпЕшились. У хорОм Емельян.
Принимал хлебом-солью хозяин.

Шишка его узнал: – Горшечник!
Емельян рад-радёшенек встрече.
– Я думал, ты голову свернул.
Живёхонек! Рад хлебу твоему!

Буду у тебя пировать в избе!
Девки спрятались в курятнике.
Емельян может по миру пустить.
Шишка – хлеб отнять и избы спалить.

Емельян спину в поклонах гнул.
Не собирался отдавать мзду.
Приволок Анюту в горницу.
Молвил, поклонясь разбойнику:

– Честно прислуживать изволила.
Шишка краснел от удовольствия.
– Созывай, горшечник, мужиков.
Не трону скота и сундуков.

Пришли мужики. Куда денешься?
На хозяина не обидишься.
Шишка осерчает – ограбит.
Емельян за труд деньги платит.

Емельян от голоду уберёг,
Емельян избы поставить помог.
Лучшего барина не сыскать.
Не осерчаешь, не пойдёшь вспять.

Фото из Интернета