Два кума

Светлана Шезденко
По улице шли два уставших кума,
Пахали землю вместе по весне:
- А что, Семён, без пыли и без шума
Зайти поужинать не хочешь ты ко мне?

- Да неудобно как-то пред кумою:
Нежданный гость не лучше от чумы.

- Тебя, кум, накормлю я и умою!
Али не кумовья с тобою мы?!
Кума ж твоя, коль наварила супа
Сегодня вместо вкусного борща -
Пусть даже буду выглядеть я глупо,
Сейчас задам такого ей леща!!!

Жена встречает у калитки мужа,
Узрела их - в карманчик за словцом:
- Ой, я как знала, что могу сесть в лужу -
И борщику сварила с холодцом!

Зашли во двор. Кума глядит нехитро
И накрывает под берёзкой стол.
Кум шепчет:
- Не поставит нам пол-литра -
То между глаз я загоню ей гол!

 А та, гостеприимности не пряча:
- И водка с перцем вот к борщу для вас!

Кум говорит:
- Гляди, коль не горячий,
Как вмажу - улетит за перелаз!

Как бы ни так - борщ обжигает губы!
Все уплетают дружною семьёй.
Кум повернулся и с размаху в зубы
Куме - та улетела со скамьёй!

Семён вскочил:
- Да что ж ты, кум, ей-богу?
Ну, всё ж ток нагоняет аппетит!

- Не гонит кислой миной пусть изжогу!
Противно слушать, как она сопит!!!