Перечитаны книги минувшей войны

Зинаида Сапожникова
Перечитаны книги минувшей войны,
И просмотрены фильмы сражений,
Как ковалась Победа, как гибли Сыны,
И как сердце рыдало от поражений.

Как изгладить потери и боли утрат,
Когда гибли ребята совсем молодые?»
Лили слёзы и женщины, плакал солдат,
Не привыкшие к смерти, бойцы пожилые.

Самолеты гудели, пулемет не смолкал,
Но, устав от войны, всё ж боец засыпал…
Видел мирное небо, слышал шорох травы,
А проснувшись, опять видел ужас войны.

Сколько в землю уложено молодых, пожилых,
Сколько кровушки пролито за «своих и чужих»?
А крестов понаставлено-силы нет сосчитать,
Потому не смогла сына мать отыскать.

А бумажку с войны, как заветный листок,
Прочитав, вновь запрячет в свой узелок.
И, слезу отряхнув, вновь к окну подойдёт
И, пока сердце бьётся, она верит: придёт!

Вот и правнуки рядом, окружили, галдят
И читают про подвиги славных солдат,
Что страну защитили, отстояли свой край,
Но с войны не вернулись, поминай их и знай!

Позабылись дороги, поросли все травой.
Годы грудой-громадой не пускают домой.
И лежат те ребята в могиле сырой,
Под Курганами Славы обрели свой покой.

Каждый год, и не только, им салют отдают
Все, кто мимо, поблизости проезжают, идут.
Всех Защитников помним - погибших, живых.
Мы за всё благодарны, память прочна о них!