Ахматова сжигает архив в Фонтанном доме

Михаил Авдеев 2
                АХМАТОВА СЖИГАЕТ АРХИВ В ФОНТАННОМ ДОМЕ

Так шелестели липы
В том питерском дворе
Сквозь затяжные всхлипы
Дождя на той заре,

Когда сжигались письма
От близких и от родных.
Огонь, поторопись! Мы
Успеть должны до них!

И пламень, злой и нервный,
Спешил архив съедать,
Ведь гости со Шпалерной –
Любители читать.

Вот наконец-то пламень,
Бумаги долистал.
Тяжёлый, будто камень,
День за окном настал.

Так под напевы ветра
Не стало той порой
Серебряного Века –
Он сделался золой.

Теперь давно музей там,
Но липы шелестят
Из прошлого – ремейком
Тех траурных утрат.

                14.11.2006 г.