Александр Сергеич Пушкин на снегу у Чёрной речки..

Михаил Авдеев 2
                ***

Александр Сергеич Пушкин на снегу у Чёрной речки.
Почему ты не окликнул Натали тогда, Данзас?
Почему мы все послушны кем-то стянутой уздечке?
Почему в России гибнут только лучшие из нас?

Что поручику не спится? Почему свеча пылает?
Завтра царь стихи узнает и подпишет свой указ.
Почему народ толпится? Почему народ рыдает?
Кто-то в муках умирает, а кому-то на Кавказ.

Эх, по воле государя на Кавказ да в край Тамары…
Пуля свистнула шальная – на дуэли он убит.
Кто-то в колокол ударит среди лондонских туманов
И эпоху Николая гневным словом заклеймит.

В ту эпоху иль в иную – на Руси поэты гибнут.
Их всегда сжирают бесы – Шигалёвские дружки.
Мандельштам, Есенин, Клюев нас трагически окликнут
Стаей птиц из поднебесья – песней горя и тоски.

Белой стаей воспарили над гробницей вурдалака,
Чьи последыши глумились над замученной страной:
То Ахматову травили, то клеймили Пастернака,
То горлан-главарь-громила брызгал бешеной слюной.

Тех  - замучили клевреты, те – враги, а те – агенты,
Тех – убили, тех – сослали – сколько минуло эпох,
Ведь великие поэты – все в России диссиденты:
Гумилев, Шаламов, Галич, Пушкин, Лермонтов и Блок.

9-11 января 1988 г., 9.10.1993 г., 19.06.2005 г. Самара