Имя

Александр Студницын
От слёз и губ с осточертевших мостовых
Слетело с пылью к перекрёстку чьё-то имя
И быть неназванным в бессоннице живых
Могло без голоса, пока не слился с ним я!

Зовут по имени, иду в толпе на крик,
На слух откликнулся, шагаю за другими,
Но за смятением я так и не привык,
что не ослышался, у всех одно — то имя!

За псевдонимами не найдена любовь,
А город обещал и был чужой столицей,
Кто вспомнит обо мне, для них я — неживой!

За перекрёстками меня в толпе столицей
Заменит, кто забыл, что не один такой,
С кем тайно связаны, как жертва и убийца!




старая версия

С когда-то вновь осточертевших мостовых
Слетело с пылью к перекрёстку чьё-то имя,
И быть неназванным в бессоннице живых
Могло, став призрачным, пока не слился с ним я.

Отбросив прошлое, как будто бы отвык,
Мой взгляд неузнанным скользил в толпе с другими,
И покровителя в тревожной церкви лик
Признал крещение для тёзки в псевдониме.

Но лишь предчувствия дарили мне любовь,
Где город обещал… и был чужой столицей,
А имя стёрто в пыль, и я с ним неживой.

С ним перекрёстками несёт в толпе столицей
Меня, кто различил за псевдонимом боль,
Но не заметил вновь, что стал моим убийцей.