Бездельничай и бедствуй

Саввавас
Бездельничай и бедствуй,
довольствуйся собой,
рассвет всегда приветствуй,
будь жизни рад любой!
Остатки чести-совести
попробуй сохранить,
не порвалась чтоб вскорости
суровой жизни нить.
Не мудрствуя лукаво,
других понять сумей.
Налево и направо
сворачивай смелей.
И только курса прямо,
коль сможешь избегай.
Не надо быть упрямым,
вслед за судьбой шагай.
Она дана нам свыше,
что нелегко понять.
Старайся быть потише,
где хочется кричать.
Не надо на главенство
претендовать ни в чем.
Куда важнее членство
и равенство при том.
Не надо в кучу общую
валить все, всех подряд.
Через такую толщу
пройти ли нам? Навряд ли.
У каждого заботы
и каждый день свои.
Ну, как тут без работы?
Скажи-ка, не таи.
Искать другие способы
достойно жить, к чему?
Все личности, все особи,
пора понять уму.
*