***

Татьяна Стружанова
Она любила платьица в горошек,
Букет жасмина в окнах на закат…
Кормила во дворе бродячих кошек
И ломтиками ела шоколад.
Обыденное было непреложным,
И повседневность патокой плыла,
И чем-то аксиомным и несложным
Её простая жизнь всегда была.

И никогда от мира понарошку
Тревожно не очнулась бы она,
Когда б не постучалась к ней в окошко
Кровавая и страшная война.