Казнь

Александр Богуцкий
Кнутом безмолвия наказан,
Хмельным оскалом сатаны,
Терпеть страдания обязан
Пред ясным взором всей страны.

Придавлен был, увы, не смертью,
Как счастлив был бы я тогда,
Тугой повязкой, хлёсткой плетью
Я смерть бы счёл тогда как дар.

Кричать нет сил уже и нечем
Без языка остался я,
Зачем же я людей калечил,
Давил лениво, не щадя.

Молящих о пощаде много,
Зовущих смерть увидел я,
И вот великим, строгим Богом
Наказан был жестоко я.

Без языка и обнажённый
Глаза прикрыты, воли нет,
Водой кипящей обожжённый
Не мил мне даже солнца свет.

Священный суд гуманным не был,
Ведь дату смерти не назвал,
Взглянул печально я на небо
И тихо матушку позвал.
Так провисел о трое суток,
Издал последний жалкий стон,
Души его коварный смуток
Парил над каменным мостом.

Детей убийцу так казнили,
Без снисхождения, без слов
Его покаяться просили,
Лишь под конец он это смог.