Мука

Борис Денисенко Рисбо
Это как в детстве - слепи куличики другим,
Хоть проси, хоть не проси, так
Учили добро ценить.
Мои друзья - это комочки муки,
Трудности - сито,
Что останется, если процедить?

Видимо, я с каждым годом слепну -
Раз не заметил, что было спрятано
В людях столько желчи.
И теперь на вопрос: "из чего ты слеплен?"
Кроме немого взгляда
Мне и ответить-то нечего.

А когда жизнь, тебя поджарив, вдохнула сил.
Они гордятся, будто покорил ты Олимп,
Или открыл ворота рая.
Но ты даешь от себя откусить,
Ведь ты не такой, как они.
Ведь друзей не выбирают.

Сквозь лабиринты дорог и времени
Прошел ты на коне или босой,
Неся водку или текилу -
Не важно. Тем не менее,
Ты запомнишь, кто встречал хлебом с солью,
А кто и крошки не кинул.

На добро в ответ зла целый ком.
Не спасет починка -
В колесах - палки, в шинах - иголки.
Вопрос в одном: тебя съедят целиком
Или насладятся начинкой,
Выбросив корки?

Я все понимаю, отдаю дань беседе.
Но принимаю сторону тех, кто будет съеден.