Легенда о Кили

Юлия Черемшанова
Земли вольные сурского* берега:
Зверь непуганный, травы до пояса -
Домом выбрали люди эрзянские**
И решили селиться да строиться.

Избы ставить решили поблизости,
Да за брёвнами к лесу направились.
Видят: девушка там сиротинушка
Валит брёвнышки все, как тростиночку.

Богатырская сила у девушки.
Избу справила - лучше не видели!
Много славных парней к ней сваталось,
Да не каждый пришёлся бы ровнею!

Как отстроились люди эрзянские-
Горе хлынуло в степи присурские.
Пеших с конными травы упрятали:
Добралось сюда войско татарское.

Всё пожгли, растоптали, разграбили,
Во полон угоняли всех выживших.
И ремнями вязали полОненных
По рукам и ногам - сыромятными.

В становИще везут с разговорами:
"Будет хану достойный подарочек!
Отхватили мы хану в наложницы
Красоту, свет которой не видывал!"

Покрывалом укрытую девушку
Довели до шатра они ханского.
А как сняли с неё покрывало то -
Хан забыл про добычу несметную.

Белолицая, косы как золото,
Гибкий стан, как степная травиночка.
Хан велит затевать к ночи свадебку
Да баранов с вином не жалеючи!

Ночь глубокая - воины пьяные.
Кто где ел-пировал - повалилися.
Хан в парчовый шатёр ведёт девушку:
И сама та идёт, не упрямится.

Так же молча платок она скинула
Да пулай*** отвязала от пояса.
Обняла она хана - и дО смерти
Задавила. Аж косточки хрустнули!

Из шатра она с ханскою саблею
Вышла. Войско мертвецки-то пьяное
Как снопы разбросала-развеяла,
Учинила большое побоище!

Затупилась уже сабля острая,
Да проснулись живые-немногие.
Ужаснулись они: нету войска-то,
Колос так под косою не падает!

В девку стрелы летят - но стоит она,
Вынимает стрелу да бросает прочь,
Словно это богиня эрзянская
За свободу народа сражается!

Врассыпную приспешники ханские
С поля битвы бегут - только пыль летит!
Огляделась вокруг себя девушка
и пошла потихоньку. Заплакала:

О родной стороне слёзы горькие.
До Суры лишь дошла,вся истаяла
Да от ран уж совсем обессилела,
Но уснула навеки - свободною!

Только выросло дерево белое,
Словно белое то тело девичье.
Ветки-косы по ветру полощутся
Да от стрел сохранились отметины.

Это дерево люди эрзянские
Именуют, как девушку, Килею.
А по-русски - все кличут Берёзкою,
Вспоминая судьбу её грустную...

*упоминается река Сура
**Мордва-эрзя
***Пулай - гарусный хвост как поясное украшение мордовок