Сплетни

Ульяна Шух
С кленов листья опадали,
Портя гладь на озерце.
Две подружки щебетали
У подъезда на крыльце.

Не бабёнки, - молодухи
Жить бы ярко в их года,
Только сплетни им да слухи
Интереснее куда.

Мимо парень - ростом крошка
И железок полон рот
Не иначе, как с обложки
Фифу под руку ведет.

И одета утонченно
И, ступая, держит "па"...
- Он богат определенно!
- Ну а барышня глупа.

А второй к двери парадной
Новый "Бентли" подкатил.
- Тут как белый день понятно:
Это папа подарил!

Вышла тётя не "по моде":
Кеды с платьем к пиджаку.
- Я б таких и на заводе
Не пускала бы к станку!

Вот бабуся, тётя Дуся
Ковыляет не спеша.
- Лает, мало не укусит!
- Эх, сварливая душа.

Глядь, во двор вбежал мальчишка-
Не вписался в поворот.
С ранца выкатились книжки,
Выпал черствый бутерброд.

Перепачкан, перепуган,
Тощ - глаза на пол лица...
- То-то будет он отруган!
- Наказать бы сорванца!

На три латана куртёнка...
- Видно всем, ни дать ни взять,
Что у этого ребёнка
Безответственная мать!

Эх, не знали... Жаль, не знали,
Что за жизнь у сорванца.
Сводит он концы едва-ли
Мать больна и нет отца.

Мчался он на всю катушку
Из столовой чтоб к пяти
Хоть бы черствую горбушку
Маме к ужину снести.

Жали две подружки губки:
- Как ничтожны! Как бедны!
А она с последней юбки
Сыну кроила штаны...

Эх, подружки-щебетушки,
Вам ли знать, почем медяк.
Кто не выпил дегтя кружки -
Не подкормит тот дворняг.

Эх, девчёнки, щебечите,
Коль так любо кости мыть.
Только бедных не судите.
Им и так недолго жить...