Фантомная боль

Геннадий Шалюгин
Нет ноги, а  боль осталась.
Даже  чешется  порой
Или пятка, или палец.
Тронуть хочется  рукой
То, чего давно хирурги
Отсекли, спасая  жизнь.
Да, живу… Живу в  испуге,
Извините за  трюизм.

Вот сосед принес  чекушку,
Маринованную сельдь.
Может, водкою приглушим
Мировую круговерть.
Мы болеем за Россию,
За нее шагали в  бой.
За нее друзья  погибли.
Я – с отрезанной ногой.

И сосед сказал: Дружище!
Боль России – наша боль.
В мире  точно не отыщешь
Обездоленную столь.
Русь рубили по живому –
Отрубили сорок рук!
Русь полна фантомной  боли.
Русь полна тоски и мук.

Не избыть  фантомной  боли
За Ташкент и Душанбе,
За Литву и Приднестровье,
Завоеванных в  борьбе.
Отрубили Закавказье,
Украину и Баку.
Где сады  родных евразий?
Мудрено не впасть в  тоску.

Как мне больно, что Россия –
Словно жалкая  культя.
Мы  босые и косые -
Безотцовское  дитя.
Выпьем, Вася, за  державу,
За ее просторный  дом,
За  ее былую славу,
Превращенную в  фантом!